Na, habt ihr jetzt Lust bekommen auf ein leckeres Kürbis-Rezept? Wie gut, dass wir hierfür einen Rezept-Tipp für euch haben, bei dem auch der Kürbis eine wichtige Komponente ist. Das Hotel Keßler-Meyer an der Mosel stellt euch ein tolles Rezept für gemütliche Herbstabende mit der Familie und Freunden vor.
Zutaten für die Pappardelle
- 160 g Mehl (Typ 405 oder besser sogar Typ 550)
- etwas Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
- 40 g Hartweizengries
- 1 Ei
- 4 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat
- 15 ml Olivenöl
Zubereitung der Pappardelle für die Steinpilz-Kürbis-Pasta
Den Hartweizengries, das ganze Ei und die 4 Eigelb mit Salz, Muskat und Olivenöl vermischen und anschließend mit dem Mehl zu einem Teig verkneten, bis dieser nicht mehr klebt.
Danach den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
Nach den 30 Minuten den Teig auf der mehlierten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz auf ca. 3 mm Dicke ausrollen.
Den ausgerollten Teig in 3 -4 cm breite und ca. 20 cm lange Streifen schneiden. Besonders einfach geht das mit einem Pizza-Roller.
Schließlich die fertig zugeschnittenen Nudelstreifen in gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten kochen, solange, bis sie al dente sind.
Wer die Nudeln nicht selbst machen möchte, kann alternativ auch 400 g frische Pappardelle im Feinkostladen oder an der Frischetheke im Supermarkt kaufen.
Zutaten für das Kürbis-Steinpilz-Gemüse
- 1 große rote Zwiebel
- 320 g Steinpilze (getrocknet oder Tiefkühlware)
- 320 g Hokkaido-Kürbis
- 250 ml Sahne
- 30 g Petersilie (frisch oder TK)
- 30 g Schnittlauch (frisch oder TK)
- etwas Salz & Pfeffer
- Olivenöl zum Anbraten
- optional: 100 g Rote Beete Sprossen zur Dekoration
Zubereitung der Kürbis-Steinpilz-Pasta
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Getrocknete Steinpilze ca. 10 Minuten im warmem Wasser einweichen oder die tiefgekühlten Steinpilze auftauen lassen. In 3 bis 4 cm große Stücke schneiden.
Den Kürbis ungeschält zerteilen, entkernen und in Würfel von 1 bis 2 cm Größe schneiden.Die Petersilie fein hacken, den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
Dann werden die geschnittenen Steinpilze in einer Pfanne mit etwas Olivenöl goldgelb angebraten, die Kürbiswürfel dazugegeben und mitgebraten. Zum Schluss die Zwiebelwürfel kurz mit anrösten.
Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Sahne ablöschen.
Die Pappardelle hinzugeben und alles zusammen noch 1 – 2 Minuten köcheln lassen. Zuletzt noch einmal abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen, dann die geschnittenen Kräuter zufügen.
Auf vorgewärmten Pasta- oder tiefen Tellern anrichten und, wenn gewünscht, ein paar Sprossen Rote Beete darauf setzen. Fertig!