Alpen-Küche im Winter

Ob Knödel mit Kraut, Käsespätzle mit Zwiebeln oder Germknödel mit Pflaumen – die typischen Gerichte der Berge sind so ursprünglich wie schmackhaft. Gerade jetzt, wenn der Wind eisig ums Haus pfeift, kommen sie wieder häufiger auf die Teller. Denn der Körper braucht Heizstoff gegen die Kälte – da kommt die reichhaltige alpine Winter-Küche genau richtig.

Winter Küche Alpen

Trägt entscheidend zur leckeren Alpenküche bei: die Kuh. Bild: Matthias Luh / aboutpixel.de

Einfach, nahrhaft und kreativ
Die Alpen sind bis heute geprägt von kleinbäuerlichen Betrieben, die vorwiegend Milch produzieren. Schon immer wurde hier hart gearbeitet und entsprechend kalorienreich gekocht. Zudem war man in den regionalen Zutaten für das Essen eingeschränkt: Es gab vor allem Milchprodukte, Getreide, Pilze, Kräuter und Gemüse. Fleisch kam selten auf den Teller. Den Vorrang hatten kohlehydratreiche Mehlspeisen, die Gerichte waren einfach und nahrhaft. Doch die „Arme-Leute-Küche“ der Alpen brachte auch kulinarische Vorteile: Die Notwendigkeit, aus einem begrenzten Arsenal an Zutaten das Optimale herauszuholen, schulte die Kreativität. So finden wir heute neben allerlei einfachen, ursprünglichen Gerichten auch exquisit verfeinerte Gourmet-Speisen.

Traditionelle Gerichte der Alpen
Jetzt im ausklingenden Herbst und Übergang zum Winter sind auch die Alpen ein Eldorado für Fleischliebhaber. Denn Gams, Hirsch und Hase laufen dem Jäger nun häufiger vor die Flinte. Das Fleisch der Wildes ist besonders zart und aromatisch, da die Tiere sich zumeist von Kräutern auf hoch gelegenen Almwiesen ernähren. Wer schon einmal Rehstrudel oder Gamsragout in den Alpen gegessen hat, weiß das. Aus den typischen Alpen-Zutaten wie Buchweizen, Graupen und Kastanien werden allerlei Teige für Krapfen, Knödel und Nudeln hergestellt. Diese werden oft gemeinsam mit einer Sahnesauce, Kräutern und geräuchertem Speck serviert. Das heizt den Körper so richtig auf, wenn man angenehm ausgepowert vom Skifahren kommt. Milchprodukte wie Käse, Joghurt und eben Sahne ziehen sich wie ein roter Faden durch die Küche der Alpen. Kein Wunder, dass die Berge ohne die Milchkuh schier unvorstellbar erscheinen. Fehlt nur noch der Kaiserschmarrn als Dessert!


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Das Buch Alpenküche. Genuss und Kultur bietet nicht nur Rezepte, sondern stellt auch die kulturellen Besonderheiten der Alpenländer anschaulich vor.

Und wer die moderne Alpenküche am liebsten gleich vor Ort ausprobieren möchte, zum Beispiel in Kombination mit Wellness und Wintersport, dem empfehlen wir das Wellnesshotel Golf Panorama in der Schweiz. Dort widmet man sich mit besonderer Sorgfalt und Kreativität dem Thurgauer Apfel.

Über die Autorin

Winter Küche Alpen
Tanja
Tanja ist auf der Suche nach allem, was das Leben genussreich und lebendig macht. Zu Essen und Wein sagt sie selten Nö – vorausgesetzt, es ist gut und lecker. Am liebsten kocht sie jedoch selbst. Dabei probiert sie immer wieder neue Richtungen aus, aktuelle Passion: Rohkost. Wenn Tanja nicht gerade beratend oder textend für ihre Kunden unterwegs ist, erfindet sie ihre eigenen Geschichten, die sie auch selbst illustriert – sind aber noch geheim ☺
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2 Kommentare
  1. Dolce Vita Lindenhof
    Dolce Vita Lindenhof sagte:

    Liebe Tanja,

    das ist wirklich ein toller Artikel!!!! Sehr informativ! Gerade das Thema alpiner Genuss ist ein so wertvolles und abwechslungsreiches. Unsere Gäste fragen immer wieder nach den Dingen, die man unbedingt in Südtirol gegessen haben muss …. kulinarische Highlights, die Meran auszeichnen. Gerade Fein- und Weinschmecker kommen hier im sonnenverwöhnten Südtirol ja voll auf ihre Kosten. Dass diese Region aber weitaus mehr zu bieten hat, zeigt dieser sehr schöne Artikel.Herzlichen Dank dafür. Wir werden ihn auf jeden Fall weiterempfehlen – gerade jetzt zur Adventszeit sind Genüsse und Wellness ja kaum voneinander zu trennen.

    Das Lindenhof Team schreibt im auch sehr gern über kulinarische Themen aber auch alpinen Lifestyle, Design, Wellness &Spa und Aktuelles rund um Meran.

    Wir sind gespannt auf viele weitere spannende Themen – vielleicht bald wieder aus den schönen Alpen.

    Beste Adventsgrüße

    das Dolce Vita Lindenhof Team

    Antworten
  2. Tanja Kessenbrock
    Tanja Kessenbrock sagte:

    Liebes Dolce Vita Lindenhof Team,

    das freut uns. Wir finden auch, dass Genuss und Wellness zusammen gehören. Und so richtig spannend wird es, wenn beides in der jeweiligen Region und Jahreszeit verwurzelt ist.

    Viele Grüße in die Berge!

    Antworten

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