Minz-Joghurt-Marinade
1 Knoblauchzehe fein hacken und 10 frische Pfefferminzblättchen ganz fein schneiden.
150 g Joghurt mit 2 EL feinem Olivenöl verrühren und den Knoblauch und die Minze zugeben. Alles mit Pfeffer abschmecken.
Verfeinern können Sie die Marinade auch mit Zitronensaft, abgeriebener Schale von der unbehandelten Zitrone oder frischer Petersilie.
Ein ungekochtes Chutney ist die ideale Beilage für ein Fleischgericht und schmeckt besonders gut zu Lamm:
Pfefferminz-Chutney
Zutaten für das Minze-Chutney
- 50 g gehackte frische Pfefferminze
- 50 g fein gehackte Zwiebel
- 50 g Zucker
- 4 EL Branntweinessig
- 1/2 TL gemahlener Cayennepfeffer
- 1/2 TL Salz
Zubereitung des Minze-Chutneys
In einer mittelgroßen Schüssel Pfefferminze, Zwiebel, Zucker, Essig, Cayennepfeffer und Salz verrühren. Abdecken und 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Auch Getränken gibt die Minze eine prickelnde Würze und zwar nicht nur dem Mojito und dem Hugo! 😉
Erfrischendes Joghurt-Minze-Getränk
Zutaten für das Joghurt-Minze-Getränk
- 1 Bund Minze
- 500 g Joghurt
- 1/2 l gekühltes Mineralwasser
- 1 Limette
- Zucker, Salz, Pfeffer
Zubereitung des Joghurt-Minze-Getränks
1 Bund frische Minze waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und sehr fein hacken.
Die Schale von einer unbehandelten Limette abraspeln.
500 g Joghurt mit ½ l gekühltem, stillem Mineralwasser verrühren, die Minze und die Limettenschale dazugeben und den Saft der Limette dazupressen. Mit 1 TL Zucker, Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
In Gläsern servieren, mit frischen Früchten garnieren und auf Wunsch mit Eiswürfeln zusätzlich kühlen.
Ideal zum Verfeinern von Getränken und Desserts und außerdem gut geeignet als Geschenk aus der Küche ist der Pfefferminzzucker.
Grüner Pfefferminzzucker
Zutaten für den Pfefferminzzucker
- Handvoll Pfefferminzblätter
- 200 g Zucker
Zubereitung des Pfefferminzzuckers
Eine Hand voll Pfefferminzblätter waschen und trocken tupfen. Zusammen mit 200 g Zucker in einen Mixer geben und gut pürieren.
Den feuchten Pfefferminzzucker auf ein Backblech verteilen. Den Backofen auf 50 Grad erwärmen, dann ausschalten und den Zucker ca. 2 Stunden darin trocknen lassen.
Und für die Kaffeetafel, zum Verzieren von Torten und Gebäck oder einfach zum Naschen sind in Schokolade getauchte Minzeblätter ideal. Entweder tauchen Sie die sauberen, frischen Blätter einfach in geschmolzene Kouvertüre oder Sie probieren dieses leckere Rezept:
Wiesen-After-Eight