Bei der Bärlauchkur nimmt man pro Tag ungefähr 15 Blätter zu sich:
- auf Butter- oder Käsebrot, in Frischkäse oder Quark
- fein geschnitten über Fleisch- und Fischgerichte streuen oder Salat oder Gemüse beimischen,
- zu Kartoffel-, Nudel- oder Reissalat
Aber man kann sich natürlich auch zubereitete Vorräte anlegen:
Bärlauchbutter
15 – 20 Blätter sehr klein schneiden, salzen, 1 TL Zitronensaft dazu, 15 Minuten stehen lassen bis sich Saft gebildet hat. Anschließend unter 250 g weiche Butter mischen.
Bärlauchöl
2 Handvoll klein geschnittene Bärlauchblätter in 1 l Olivenöl geben und 2-3 Wochen ziehen lassen, abgießen. Dieses Öl können Sie beliebig für Speisen verwenden.
Bärlauchessig
1 Handvoll klein geschnittene Bärlauchblätter in 1 l Bio-Apfelessig geben und 2 – 3 Wochen ziehen lassen, abgießen. 4 – 6 Wochen lang morgens nüchtern 1 – 2 EL mit ½ Tasse warmem Wasser vermengt trinken.
Bärlauchpaste
100 g frische Bärlauchblätter sehr fein schneiden (nicht pürieren) und mit 150 ml kaltgepresstem Olivenöl vermengen, mit Salz abschmecken. Mit einer Schicht Olivenöl bedeckt bleibt es im Kühlschrank ½ Jahr haltbar.
Bärlauchtinktur
Ein helles Schraubglas randvoll mit frischen, klein geschnittenen Bärlauchblättern füllen und mit 45%igem Weingeist auffüllen. 2 – 3 Wochen lang stehen lassen, danach in dunkle Tropffläschchen (aus der Apotheke) abfiltrieren. Dreimal täglich 20 Tropfen 4 – 6 Wochen lang einnehmen.
Bärlauch-Frischpflanzensaft
3 EL klein geschnittene frische Kräuter in einem Mörser bestmöglich zerkleinern und im Verhältnis 1:5 mit Wasser oder Buttermilch auffüllen
Oder (mein derzeitiger Favorit) genießen Sie einen grünen Smoothie:
Bärlauch-Smoothie
- 1,5 Bananen
- 1/2 Mango
- 2 Handvoll Spinat
- 1/2 Kopf Endiviensalat
- 1 Handvoll Bärlauch
- Wasser
Alle Zutaten im mixer zerkleinern.
Grünen Frühlingssmoothie
- 0,4 Liter Wasser
- 40 Gramm Schnittlauch
- 10 Gramm Bärlauch
- ein Apfel
- eine Birne
- eine Kiwi
- eine Banane
Alle Zutaten im Mixer zerkleinern. Die Smoothies sollten relativ schnell nach der Zubereitung getrunken werden.
Das ist während der Bärlauch-Kur zu beachten
Während dieser Kur sollte man auf üppiges Essen, Fleisch und Genussgifte wie Alkohol, Nikotin und Kaffee verzichten, ideal wäre eine basische Ernährung mit vielen Wildkräutersalaten und –Suppen. Wichtig ist: Viel trinken, um die Giftstoffe auszuspülen. Ergänzen kann man die Kur durch viel Bewegung an der frischen Luft und den ein oder anderen entspannten Saunagang.
Ihr werdet es merken: Dabei hat die Frühjahrsmüdigkeit keine Chance!
Viel Spaß beim Ausprobieren!