Spurenelemente lassen sich im Körper, wie der Name es vermuten lässt, nur in kleinen Spuren finden und machen einen winzigen Anteil aller Nährstoffe aus. Hier ist bereits eine kleine Menge ausreichend, um den Körper zu einer Top-Leistung zu führen. Genauso negativ kann sich wiederum der Mangel eines bestimmten Spurenelements auf unsere Vitalität auswirken, denn jeder Mineralstoff hat seine eigene Aufgabe im gesamten Organismus und insbesondere das Zusammenspiel aller Elemente ist von enormer Bedeutung. Spurenelemente werden in essentiell und nicht-essentielle gegliedert. Nicht-essentielle Spurenelemente wie beispielsweise Bor, Nickel und Vanadium kommen zwar in unseren Körper vor, sind allerdings nicht lebensnotwendig für den Stoffwechselprozess.
Folgende essentielle Spurenelemente nehmen aktiv auf unsere Leistungsfähigkeit Einfluss:
Eisen
Funktion: verantwortlich für Sauerstofftransport, wird für Blutbildung benötigt
Lebensmittel mit hohem Gehalt: Dunkles Fleisch, Blutwurst, Leber, Hülsenfrüchte
Jod
Funktion: Grundstoff für Produktion der Schilddrüsenhormone, die für Regulierung von Stoffwechselprozessen verantwortlich sind und das Körper- Organwachstum anregen
Lebensmittel mit hohem Gehalt: Schellfisch, Hering, Krabben, Scholle, Spinat, Algen
Zink
Funktion: Besitzt Aufgaben bei der Zellteilung- und Reifung, Wachstumsprozessen, Gesundheit von Haut, Haaren und Nägeln, ist wichtig für das Immunsystem, hat entzündungshemmende Wirkung
Lebensmittel mit hohem Gehalt: Mohn-Samen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken, Paranüsse, Vollkornmehl, Kichererbsen, Linsen, Erdnüsse
Mangan
Funktion: ist Bestandteil verschiedener Enzyme, wird für Energiestoffwechsel benötigt, hat Auswirkung auf Stabilität der Knochen und den Zellschutz
Lebensmittel mit hohem Gehalt: Heidelbeeren, Brombeeren, Hagebutten, weiße Bohnen, Linsen, Limabohnen, Sojabohnen, Austern, Kakao, Nüsse
Kupfer
Funktion: wird benötigt fürs Nervensystem, Immunsystem und den Eisentransport
Lebensmittel mit hohem Gehalt: : Leber, Fisch, Schalentiere, Buchweizen, Nüsse, Grünes Blattgemüse, Pilze, Erbsen
Flour
Funktion: Härtung von Zähnen und Knochen
Lebensmittel mit hohem Gehalt: Lachs, Sardinen, Hering, Pilze, Walnüsse, schwarzer Tee, Meersalz
Molybdän
Funktion: spielt eine Rolle beim Stoffwechsel, trägt zum Abbau von schwefelhaltigen Aminosäuren bei und ist Bestandteil von Enzymen
Lebensmittel mit hohem Gehalt: Mineralwasser, Innereien, Eier, Hülsenfrüchte, Petersilie, Schnittlauch, Dill
Selen
Funktion: trägt zum Zellschutz bei und stärkt das Immunsystem, ist notwendig für eine normale Schilddrüsenfunktion
Lebensmittel mit hohem Gehalt: Fisch, Fleisch, Vollkornprodukte, Sojabohnen, Eier
Chrom
Funktion: Wichtig für Stoffwechsel von Kohlenhydraten (insbesondere Zucker), leistet Beitrag zur Verbesserung der Cholesterinwerte im Fettstoffwechsel
Lebensmittel mit hohem Gehalt: Weizen-Vollkornbrot, Mais, weiße Bohnen, Heidelbeeren, Mandeln, Haselnüsse, Honig, Paranüsse