Vegane Schokomousse

Rezepte – 03. Januar 2024
Veganes Schokomousse

Wir lieben Schokolade und zwar in allen Formen – du auch?

Dann musst du unsere vegane Schokomousse testen. Zum veganen Lebensstil gehören selbstverständlich nicht nur herzhafte Rezepte, sondern auch leckere Desserts. Deshalb kannst du dich heute auf eine unserer rein pflanzlichen Lieblingsnachspeisen freuen: Vegane Schokomousse.

Leckere vegane Schokomousse - mit Avocado und Kakao

Unsere vegane Schokomousse kann weder auf Avocado, noch auf pflanzliche Schokolade verzichten. Denn nur so wird es unglaublich schokoladig, überraschend cremig und einfach lecker. Die vegane Mousse ist der ideale Begleiter für unsere herzhaften (veganen) Rezepte und sorgt nicht nur im Veganuary für den süßen Abschluss. Natürlich ist vegane Schokomousse auch eine tolle Nachspeise für deine liebsten Rezepte im Alltag oder zu besonderen Anlässen. Und versprochen: Nicht-Veganer:innen werden keinen Unterschied zu Schokomousse mit tierischen Produkten feststellen.

 

Zutaten für die einfache vegane Schokomousse

Zutaten:

  • 2 reife Avocados
  • 100g Zartbitterschokolade (vegan, mit min. 70% Kakaoanteil)
  • 3-4 Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver (alternativ: Backkakao)
  • 3-4 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft (je nach gewünschter Süße)
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • Eine Prise Salz
  • optional (s. Tipp): 2-3 EL steif geschlagenes Aquafaba

 

Deko (je nach Wunsch):

  • Frische Beeren – z.B. Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren oder Heidelbeeren
  • Gehackte Nüsse – z.B. Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse
  • Geriebene vegane Zartbitterschokolade

In wenigen Schritten zur perfekten veganen Schokomousse

Leckeres veganes Schokomousse

Zuerst halbieren wir die reifen Avocados, entfernen den Kern und nehmen dann das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus, um es in eine Schüssel zu geben. Im nächsten Schritt wird die Zartbitterschokolade grob gehackt und in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad geschmolzen. Wichtig ist an dieser Stelle, dass das Wasser nicht kocht, sondern nur leicht simmert, damit die vegane Schokolade nicht verbrennt.

Nun die geschmolzene Schokolade, das Kakaopulver und den Ahornsirup (alternativ Agavendicksaft) gemeinsam mit Vanilleextrakt und einer Prise Salz, zu den Avocados geben.

Püriere mit einem Hochleistungsmixer, einer Küchenmaschine oder einem Pürierstab alle Zutaten zu einer glatten und cremigen Mousse. Je nach Vorliebe kannst du mehr Ahornsirup oder Kakaopulver hinzufügen, um die Masse süßer und/ oder schokoladiger zu machen. Optional schlägst du an dieser Stelle in einer zweiten Schüssel das Aquafaba, wie in unserem Rezepttipp beschrieben, steif und hebst es vorsichtig unter die Schokomousse-Masse.

Jetzt füllst du die vegane Schokomousse in Gläser oder kleine Schalen und stellst sie für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt, damit sie fest wird.

Wenige Minuten vor dem Servieren hinausnehmen und die Mousse nach Belieben mit frischen Beeren, gehackten Nüssen oder geriebener Schokolade garnieren. Fertig ist eine gesündere Schokonachspeise mit gesunden Fetten aus Avocados. Enjoy!

Mit Aquafaba, so nennt man das Wasser, in dem Kichererbsen gekocht werden, wird deine vegane Schokomousse ausgesprochen lecker und cremig schokoladig. Aufgeschlagen wird es zum Eiweißersatz und übernimmt die Rolle von Eischnee. Dafür wird das Aquafaba aus einer Dose oder einem Glas Kichererbsen (entspricht ca. 100-160g) genauso wie Eischnee mit einem Mixer steif geschlagen. Im Anschluss hebst du ca. 2 – 3 EL der Masse vorsichtig unter die vegane Schokomousse.

Saskia Funck

Eva ist schon ein ziemlicher Wirbelwind. Nicht umsonst hört sie oft von ihren Freundinnen: ‚Du bist schon wieder weg?’ und ‚Wie kriegst Du das nur alles unter einen Hut? Arbeiten, Zumba tanzen, auf Konzerte gehen, Freunde treffen, öfter mal wegfahren und Mama sein?’ Ihre Antwort ist darauf: ‚So….

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