Dinkelvollkorn-Kirschmichel 2.0

Der Kirschmichel

Gemeinsame Abende mit der Familie und mit Freunden werden zu einem besonderen Highlight, wenn wir zusammen kochen und genießen. Und was wäre ein wunderbares Menu ohne einen leckeren Nachtisch. Familie Drayer vom Michels Wohlfühlhotel stellt eine Dessert-Kreation von Patissière Nadine Jaquemod zum Nachkochen zur Verfügung.

Die Brioche:

Zutaten:
260 g Dinkelvollkornmehl
60 ml Milch
20 g Hefe
30 g Honig
6 g Salz
94 g Butter
1 Ei
3 Eigelb

 

Zubereitung :

50 g Mehl, Milch und Hefe zu einem Teig kneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten unterheben, alles in eine gefettete Auflaufform geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Bei 160°C Umluft ca. 30 Minuten backen.

 

Der Michel: 

Zutaten:
300 g Brioche (Herstellung siehe oben)
400 g Quark Magerstufe
100 ml Milch
50 g Honig
4 Eier
40 g Speisestärke

 

Zubereitung:
Zuerst die Brioche in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Quark, Milch, Honig, Eier und Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren, über die Brioche geben und 30 Minuten quellen lassen. Dann die Masse erneut in eine gefettete Auflaufform geben und bei 160°C Umluft ca. 45 Minuten backen.

 

Das Sauerkirschgel zur Garnitur:

Zutaten:
150 g Sauerkirschmark oder Sauerkirschsaft
20 g Honig
1,5 g Agar-Agar (japanische Gelatine)

 

Zubereitung:
Alle Zutaten gemeinsam ca. 3 Minuten aufkochen. Anschließend wieder abkühlen lassen und durch ein feines Sieb streichen.

 

Sauerkirsch-Sorbet:

Zutaten:
125 g Sauerkirschmark oder Sauerkirschsaft
1,5 g Johannisbrotkernmehl
4,5 g Traubenzucker
35 g Honig
85 g Wasser
2 g Kirschwasser

 

Zubereitung:
Zuerst alle Zutaten miteinander verrühren. Falls vorhanden kann die Masse in einer Eismaschine gefrieren. Ansonsten können Sie diese auch in einen Behälter geben, einfrieren und mehrmals umrühren, bis dass die Masse vollständig gefroren ist.

 

Die Ganache:

Zutaten:
90 g weiße Kuvertüre
58 g Sahne zum Aufkochen
125 g Sahne kalt
½ Vanilleschote

Zubereitung: 
58 g Sahne zusammen mit dem ausgekratzten Vanillemark aufkochen und anschließend die weiße Kuvertüre einrühren. Zum Schluss die kalte Sahne hinzugeben. Abkühlen lassen und dann die Masse schaumig aufschlagen.

 

Das Auge isst mit

Anrichten des Tellers:
Den Dinkelvollkorn-Michel in eine beliebige Form schneiden und auf den Dessertteller setzen. Sauerkirschgel sowie Ganache jeweils in einen Spritzbeutel füllen und den Michel sowie den Dessertteller mit einzelnen Punkten garnieren. Eine Kugel Sauerkirsch-Sorbet hinzufügen und den Teller mit Shiso-Mix-Kresse (alternativ Limettenkresse oder Minze) verzieren.

Viel Spaß beim Probieren und Genießen.

Über die Autorin

Miriam
Als Journalistin ist Miriam äußerst neugierig und stets auf der Suche nach spannenden Themen und den neusten Trends. Egal ob Sport, Ernährung, Beauty und Co – irgendwo findet sie immer ein Thema, zu dem sich die Recherche lohnt. Neben dem Schreiben ist eine weitere Leidenschaft das Barre-Workout. Nach einer Doppelstunde auspowern ist die Seele beruhigt und der Kopf frei. Perfekt um zufrieden zu sein.
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