Vegane Bowl-Variationen – So schmeckt der Herbst

Rezepte – 22. November 2023
Bowl-Variation

Kürbissuppe, Kürbis aus dem Ofen, Kürbiskuchen oder doch Kürbis-Curry? – Wer kann im Herbst auf den Alleskönner Kürbis verzichten? Wir jedenfalls nicht. Doch manchmal wünschen wir uns zu all den wärmenden Kürbisgerichten und Herbstklassikern, wie Hokkaido-Kürbissuppe und Butternut-Curry, eine leichtere Alternative, die uns vom Sommer träumen lässt. Geht es dir genauso? Dann gefällt dir unsere herbstliche Kürbis-Bowl, die du ganz nach deinen Wünschen gestalten kannst.

Ohne Kürbis ohne uns – Hokkaido, Butternut & Co.

Umso verrückter die äußere Schale, umso mehr Vorsicht ist geboten, denn nicht jeder Kürbis ist essbar. Das gilt natürlich bei deiner Kürbis Auswahl für unsere herbstliche Bowl genauso wie für unsere bereits vorgestellte Kürbissuppe, den herbstlichen Kürbiskuchen oder unser liebstes cremiges Kürbis-Pasta-Rezept „Pappardelle mit Kürbis-Steinpilz-Gemüse“. Die Regel lautet: Schmeckt das rohe Fruchtfleisch bitter, handelt es sich um einen Zierkürbis, der sich nicht zum Kochen eignet. Essbare Kürbisse überzeugen dagegen schon ungekocht beim Geschmackstest – und keine Sorge, der rohe Verzehr des Kürbisfruchtfleischs bleibt dann ohne Konsequenzen.

Wusstest du bereits, dass Kürbisse genau wie Zucchinis zu den Gurkengewächsen gehören? Mittlerweile existieren über 800 Arten, die man in Sommerkürbisse und Winterkürbisse aber natürlich auch in Zierkürbisse und essbare Sorten unterscheiden kann.

Dabei kann der Hokkaido dank seiner Vielseitigkeit sicherlich als Hollywood-Star unter den Kürbissen bezeichnet werden. Doch seine Verwandten Butternut, Spaghetti und Muskat sind tolle Alternativen, die in der Herbstküche nicht fehlen dürfen.

Leckere Herbstbowl mit geröstetem Kürbis und Falafel

Kürbisbowl mit Süßkartoffel und Falafel

Für unser neuestes Herbstrezept bekommt der Kürbis in einer bunten Bowl – oder einfach auf dem Geschirr, das du zur Hand hast – Gesellschaft von deinen liebsten Gemüsesorten, veganen Alternativen und Kohlenhydratlieferanten. Denn unsere vorgestellte Herbstbowl soll dir nur erste Ideen liefern, deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und in jedem Fall gelingt das Rezept auch vegan. Lass dich von folgenden Zutaten zu deiner individuellen Herbstbowl mit deinen Lieblingsgewürzen und Lieblingszutaten inspirieren.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 120 – 150g Quinoa (alternativ z.B. Hirse, Amaranth oder Basmati-Reis)
  • ½ Hokkaido oder Butternut-Kürbis
  • 1 kleine Süßkartoffel
  • Rote Beete (verzehrfertig)
  • ½ – 1 Dose Kichererbsen (alternativ z.B. grüne Erbsen)
  • 2-3 Karotten
  • 1 Avocado
  • 100g Cherrytomaten
  • 6 – 8 Falafel (alternativ z.B. (veganes) Hähnchen)
  • 100g Babyspinat
  • 100g Blattsalat (z.B. Pflücksalat-Mischung)
  • ½ Salatgurke

 

Zutaten für das Tahin-Dressing:

  • 2-3 EL Tahin (Sesammus)
  • 5-7 EL Wasser
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Agavendicksaft (oder Honig)
  • 4 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Kräutersalz, Pfeffer und frische Kräuter nach Geschmack

 

Gewürze & Dekoration:

  • Currypulver
  • Kurkuma gemahlen
  • Ingwer nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer
  • Gemüsebrühe nach Geschmack
  • Schwarzer Sesam
  • Frische Petersilie (zum Bestreuen)
  • Zitronensaft, frisch gepresst

 

Weitere Zutaten:

  • Wasser (zum Dünsten)
  • Sonnenblumenöl oder Rapsöl zum Rösten

So gelingt die Zubereitung deiner herbstlichen Kürbis-Bowl

Zuerst beginnst du mit der Zubereitung von Kürbis und Süßkartoffel, da diese während du die anderen Zutaten verarbeitest im Ofen rösten. Dafür den Hokkaido oder Butternut fein würfeln, nachdem du Kerne und Fruchtfleisch entfernt hast. Die Süßkartoffel nun schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Jetzt gibst du das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech, beträufelst es mit Öl und gibst dann die Gewürze deiner Wahl darüber. Wir empfehlen das Würzen mit Curry, Kurkuma, Ingwer, Kräutersalz und Pfeffer.

Während das Gemüse im Backofen gart (ca. 25 Minuten) widmen wir uns den restlichen Zubereitungsschritten für die Herbstbowl.

Dazu erhitzt du jetzt Wasser im Kochtopf, gibst etwa 2 EL Gemüsebrühe hinzu und lässt den Quinoa oder deine Kohlenhydratquelle nach Packungsanleitung kochen.

Währenddessen kannst du prima den Salat und Babyspinat waschen und trocken tupfen. Außerdem die Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb geben und mit Wasser abspülen, die kleinen Cherrytomaten genauso wie die Karotten, Salatgurke und die Avocado klein schneiden.

Der nächste Schritt ist die Zubereitung des Tahin-Dressings. Dafür alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengen und nach Geschmack mit Kräutersalz, Pfeffer und frischen Kräutern (z.B. glatte Petersilie) abschmecken. Falls du eine Proteinquelle wie (veganes) Hähnchen in deiner Herbstbowl genießen möchtest, ist jetzt der Zeitpunkt zum Anbraten gekommen.

Bestimmt kannst du parallel auch das Ofengemüse aus dem Backofen holen und den Quinoa abgießen.

Jetzt geht es schon ans Anrichten. Hierzu den Quinoa in eine Bowl geben, mit Kürbis, Süßkartoffel, dem grünen Gemüse und Avocado, Salat, sowie Babyspinat und den Tomaten garnieren. Alle weiteren Toppings und Gemüse kannst du ganz nach deinen Wünschen hinzugeben. Im letzten Schritt beträufelst du die leckere gesunde Bowl mit dem Tahin-Dressing, etwas Zitrone und bestreust sie mit frischer Petersilie und schwarzem Sesam.

Guten Appetit!

Mineralstoffe und Vitamine liefert der Spaghettikürbis genauso wie Hokkaido oder Butternut. Probiere unser Herbstbowl-Rezept deshalb gerne als Buddha Bowl mit dem tollen Herbstgemüse.

 

Saskia Funck

Eva ist schon ein ziemlicher Wirbelwind. Nicht umsonst hört sie oft von ihren Freundinnen: ‚Du bist schon wieder weg?’ und ‚Wie kriegst Du das nur alles unter einen Hut? Arbeiten, Zumba tanzen, auf Konzerte gehen, Freunde treffen, öfter mal wegfahren und Mama sein?’ Ihre Antwort ist darauf: ‚So….

Das könnte Dich auch interessieren:

Der Kürbis – Wenn man an das Trendgemüse des Herbstes denkt, dann kommt einem wahrscheinlich sofort dieses Gewächs in den Kopf. Er ist in vielen verschiedenen Formen und Farben erhältlich und hat von September bis November Saison. Durch seine nussig-aromatische Note ist er …
2. Februar 2024