Rezept: Grünkohl

Gastbeitrag aus dem Jammertal Golf & Spa-Resort von Friederike Abeler – Heilpraktikerin, Ernährungs- und Lebensmittel-Wissenschaftlerin.

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Grünkohl

Der Grünkohl (Brassica oleracea) erfreut sich besonders im Winter, von November bis Februar, großer Beliebtheit und ist aus den Top Ten der Wintergemüse nicht mehr wegzudenken.

Wie seine norddeutschen Fans besitzt der Grünkohl dem Wetter angepasste Eigenschaften: Er ist zäh, bescheiden, praktisch, und er mag das bitterkalte Wetter. So schmeckt der Grünkohl erst nach dem ersten Frost so richtig gut.

Die Vitaminbombe stärkt besonders in den Wintermonaten unser Immunsystem und schützt uns durch seinen Gehalt an Vitamin C und A vor Erkältungen. Sein Gehalt an Vitamin C ist nämlich höher als der einer Zitrone! Und auch Biotin ist reichlich enthalten. Es sorgt für schöne Nägel, gesunde Haut und ist beteiligt am Fett- und Eiweißstoffwechsel im Körper.

In der frühchristlichen Zeit wurde gebratener Kohl gerne als Mahlzeit gegen den Kater nach Orgien verzehrt. Es ist anzunehmen, dass sein hoher Gehalt an Mineralien wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen die Verluste, die durch den Alkohol entstehen, wieder ausgleicht. Denn eine kleine Portion Grünkohl enthält schon soviel Kalzium wie ein Glas Milch.

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Friederike Abeler im Jammertal Golf & Spa-Resort

Schon im alten Rom galt der Grünkohl als Delikatesse, die sogar zu Wettbewerben führte: Wer hat die größten, prachtvollsten und farbenfrohesten Kohlsorten?! Besaß man große Mengen Kohl, konnte man sich im römischen Reich als wohlhabenden Mann bezeichnen.

Ein Inhaltsstoff, der die Kohlsorten ebenso zu einem wahren Schatz macht, sind die Glukosinolate (Senfölglykoside). Sie geben dem Kohl, neben seinem unverwechselbaren Geruch, auch einen antientzündlichen und antioxidativen Charakter.

Grünkohl ist also mit seinen Mineralien und Vitaminen ein sehr gehaltvolles Gemüse, das unserer Gesundheit gut tut. Probieren Sie doch mal dieses leckere Rezept:

Grünkohl-Walnuss-Quiche

Zutaten für 4 Portionen:

250 g Mehl
125 g Butter, weich
2 EL Wasser
1 Prise  Salz
Fett für die Form

200 g Grünkohl, TK aufgetaut
2  rote Zwiebeln
Salz, schwarzer Pfeffer
150 g Cheddarkäse, gerieben
120 g gehackte Walnüsse

3 Eier
200 ml süße Sahne
100 ml Milch

Aus dem Mehl, der Butter, dem Wasser und dem Salz einen Mürbeteig kneten und diesen dann in eine gefettete Springform (24 cm) einlegen. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200°C 10 Minuten backen.

Die Zwiebel hacken und unter den aufgetauten Grünkohl heben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den geriebenen Cheddarkäse und die gehackten Walnüsse unter den Kohl heben und alles auf den vorgebackenen Quicheteig geben.

Für die Füllung die Eier, die Sahne und die Milch verrühren, nach Geschmack Würzen und über die Quiche gießen. Die Quiche zurück in den Ofen schieben und etwa 30 Minuten goldgelb backen.

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