Food

Tomaten-Avocado-Salat | Rezept

14. April 2021

Salat Rezept Ernährung Avocado

angerichteter Tomaten-Avocado-Salat (Rezept und Foto: Hotel Schliffkopf)

Die farbenfrohe Kombination der Zutaten macht Lust auf Sommer: Würfel aus Tomaten, Avocado und Zwiebel ergänzen sich super im Salat. Bereite dir den Tomaten-Avocado-Salat zu, um gesund zu genießen. Das Wellness- und Nationalpark-Hotel Schliffkopf hat uns netterweise die Inspiration für den Rezeptvorschlag geliefert. Es liegt mitten im Schwarzwald auf 1025 Metern Höhe und bekocht seine Gäste mit leckeren Gerichten im zugehörigen Restaurant L’OS rouge.

Salat Rezept Ernährung Avocado

Das Hotel Schliffkopf bereitet in seinem Restaurant raffinierte Speisen wie den Tomaten-Avocado-Salat zu.

Die Avocado zählt zu den sogenannten Superfoods, da sie viele Nährstoffe wie Proteine und Vitamine enthält. Auch die ungesättigten Fettsäuren der Avocado gelten als sehr gesund und können sich positiv auf die Cholesterinwerte auswirken. Der Tomaten-Avocado-Salat liefert dem Körper pflanzliches Eiweiß aus der Avocado und enthält kaum Kohlenhydrate. Außerdem ist er super lecker und vegan.

Zutaten für den Tomaten-Avocado-Salat:

  • 600 Gramm Tomaten
  • 2 reife Avocados
  • 1 weiße Zwiebel (ca. 60 Gramm)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Schwarzkümmelsaat
  • Salz und Pfeffer (nach Belieben)
  • 4 Stiele Basilikum (zum Anrichten)

Die Angaben reichen für vier Portionen.

Sowohl die Avocados als auch die Tomaten sollten schön weich und essreif sein, dann wird der Tomaten-Avocado-Salat besonders aromatisch.

Den Tomaten-Avocado-Salat zubereiten

Die Zubereitung dauert ungefähr zehn Minuten.

Als erstes werden die Tomaten gewaschen und in grobe Stücke geschnitten. Dabei wird der Stielansatz entfernt. Anschließend wird die Avocado halbiert und ihr Kern entnommen. Man kann das Fruchtfleisch direkt in der Schale zerteilen und es dann leicht mit einem Löffel herauslösen. Danach wird die Zwiebel in feine Halb-Ringe geschnitten oder klein gehackt. Alles in eine Schüssel geben und vorsichtig mischen. Zu guter Letzt ein Dressing aus den flüssigen Zutaten anrühren, mit den Gewürzen abschmecken und über den Tomaten-Avocado-Salat geben – fertig!

Tipp: Den Avocado-Kern musst du nicht wegwerfen, sondern kannst versuchen, eine Pflanze aus ihm zu ziehen. Dazu einfach den Kern zur Hälfte in Wasser setzen – sobald Wurzeln sprießen, kann er in Erde gepflanzt werden.

Das könnte Dich auch interessieren

Salat Rezept Ernährung Avocado
Salat Rezept Ernährung Avocado
Salat Rezept Ernährung Avocado